Мало кто знает, что многие продукты превосходят лимон с точки зрения количества витамина С, даже в несколько раз. Поэтому, если вас одолела простуда, может лучше съесть мандаринов или отварную брюссельскую капусту?

Вот 15 самых богатых этим замечательным витамином продуктов.

15 место — лимон
Лимон, как известно, является очень хорошим источником витамина С, сок 1 лимона удовлетворяет 35% ежедневной нормы. Однако есть гораздо лучшие источники этого ценного витамина и самого важного антиоксиданта.

 14 место — помидор
Наверняка вы слышали о том, что нельзя есть огурец с томатом. Огурец содержит фермент, который разрушает витамин С. Если вы едите огурец с помидором в салате, то теряете этот ценный витамин. Чтобы предотвратить это, не нужно отказываться от этой связи, достаточно изменить pH огурца, например, полить его лимонным соком.

 13 место — грейпфрут
Грейпфрут, лимон и помидор обладают еще одним большим преимуществом — они принадлежат к очень маленькой группе фруктов, которые подкисляют наше тело, благодаря чему простуда уходит еще быстрее.

 12 место — мандарин
Мандарин имеет столько же витамина С, сколько 3 лимона. 3 мандарина составляют более 100% ежедневной потребности в этом витамине.

11 место — манго
Если манго кажется вам отвратительным на вкус, просто дождитесь его зрелости.

 10-е место — отварная белая капуста
Кулинария убивает часть витамина С, но приготовленная белая капуста — отличный источник. Небольшая часть — около 120 г содержит столько витамина С, сколько сок из 2 лимонов.

9-е место — клубника
Нужно только 3 клубники, чтобы обеспечить столько витамина С, сколько содержит сок 1 лимона.

8-е место — киви
Недаром киви — это витаминная бомба.

 7 место — черная смородина
Горстка черной смородины, около 40 г, содержит столько витамина С, сколько сок 4 лимонов.

 6-е место — вареная брокколи
Брокколи — королева по содержанию витаминов. Ни один овощ не содержит столько витаминов и минералов. В ней много витамина С — одна брокколи равна дюжине лимонов!

5-е место — брюссельская капуста
Еще больше витамина С имеет брюссельская капуста, 8 маленьких отварных брюссельских капуст равны 5 лимонам. Кроме того, как и все овощи, она оказывает детоксирующее действие на наше тело.

4-е место — капуста
Мы назвали брокколи королевой витаминов, тогда капуста станет еще главнее.

 3 место — папайя
Не очень популярный плод, но его можно купить у нас, и поэтому папайя приземляется на 3 место.

2-е место — апельсин
У апельсина столько витамина С, что он занимает место 2 в этом списке. 1 апельсин равняется 5,5 лимонам.

1-е место занимает перец
Лучший источник витамина С — перец. Желтый перец работает в 16 раз эффективнее.