Вена «родилась» в эпоху Рима, она ровесница Римской империи. Помнит она и полчища варваров, и легионы римлян. Орды Чингисхана пытались её завоевать, не удалось это и туркам-сельджукам, крах потерпели и фашистские захватчики.

Вена — всегда изысканная и модная, вечно молодая, и постоянно что-то мурлыкающая и танцующая. Город галерей и музеев, старинных парков и садов, но с имперскими замашками. Полные величества храмы, шикарные резиденции королей и вельмож. В Вене жили и творили Моцарт и Штраус.

Добраться до этого чудесного города несложно. Из Москвы можно вылететь прямым авиарейсом или отправиться на поезде, а можно и автобусом доехать с пересадкой в Берлине или же на собственном авто.

Город разбит на районы с номерами, так же как и Прага, так что потеряться здесь невозможно. Для верности лучше купить путеводитель по городу.

Для езды в городском транспорте удобней всего приобрести единый билет. Льготами пользуются школьники до 15 лет и люди пожилого возраста, по этому билету можно провести собачку или кошку, или велосипед. А маленькие дети до шести лет ездят бесплатно. Автобусы выкрашены в яркие желто-зелёные цвета, бывают и двухэтажные, как в Лондоне. Можно заказать такси или сесть в него на стоянке, самый же демократичный вид транспорта — велосипед. Туристы часто берут его напрокат. Первый час разрешается ездить бесплатно, а последующие оплачиваются.
Если турист водит машину и у него есть международные права, то он может взять машину напрокат.

В Вене находится знаменитый музей мадам Тюссо, любопытно побывать в испанской школе верховой езды и на шоу штруделя. Чтобы эти мероприятия обошлись не слишком дорого, стоит приобрести карту скидок, а если доплатить, то можно приобрести ещё и тревел-опцию — проездной для всех видов транспорта.

Вена прекрасно подойдет для любителей шопинга. Приобрести подарки на память — игральные карты, стеклянные шары со снегом или марципановые конфеты в коробке с портретом великого Моцарта. А как хочется попробовать засахаренные цветы! Ну и конечно, бутылочку настоящего глинтвейна и бутылочку шоколадного ликёра под названием «Моцарт». Варят здесь и абрикосовый самогон.

Венскую кухню невозможно представить без шницелей и колбасок, сладостей и вин. Один из излюбленных деликатесов туристов — жареные каштаны. На улицах города обилие кафе и ресторанов, они практически на каждом шагу, чаще всего столики вынесены прямо на улицу.

В Вене много исторических достопримечательностей, обязательно посетите музей знаменитого Зигмунда Фрейд и Политехнический музей, в котором можно собственноручно провести эксперименты. Изюминка города — венская опера. Ценители оперного искусства получат несказанное удовольствие от шедевров мировой классики.

В гостях хорошо, но дома всё же лучше. Чтобы хорошо отдохнуть не обязательно отправляться за границу, ведь это можно сделать и в пределах Родины. Так, например, здесь, на базе отдыха в Костроме, Вы забудете все свои печали и тяжесть трудовых будней, а чистый воздух придаст бодрости и здоровья.